На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кулич в хлебопечке, с заварным тестом по Похлебкину

Автор рецепта : Маша Якубович-Чиргадзе

Текст и стиль автора сохранены.

Фотографии : Маша Якубович-Чиргадзе


С этими бесконечными переездами нужного количества правильных формочек не наживешь. Поэтому я уже второй год пеку один кулич в хлебопечке, с заварным тестом по Похлебкину. Потом повторяю. И лучше кулича у меня не было: желт, душист, упруг, нежен.

Лучше были только у моей мамы, но сдоба там была смертельная: 40 яиц на пиалушку молока.

 

   

 

Кулич из хлебопечки на самом деле много больше, чем выглядит на фото. И его хватает на весь Праздник семье из четырех человек и одного суриката.

РЕЦЕПТ КУЛИЧА ПО ПОХЛЁБКИНУ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧКИ

1. Засыпаем в ведерко 2 ч.л. дрожжей, 100 г муки и 100 мл чуть тёплого молока. Вымешиваем (на Пицце) и оставляем минут на 10-15.

2. В это время кипятим 100-150 г молока (как показала практика, может понадобиться до 200 г молока) и вливаем его в 100 г муки, быстренько перемешивая деревянной лопаточкой до получения эластичной массы (по консистенции что-то среднее между густым тестом для оладий и очень мягким тестом для пирожков). Такой разброс в количестве молока из-за разной влажности муки, ориентируйтесь по консистенции.

3. Остужаем заварное тесто до температуры парного молока и перекладываем в ведерко хлебопечки.

4. Вновь вымешиваем и оставляем на 1 час для подъема. Можно оставить в хлебопечке, а можно ведерко переставить в духовку с включенной лампочкой. Там поднимется еще лучше.

5. В это время берем 4 средних яйца (приблизительно по 60 г), отделяем желтки от белков. Белки можете потом использовать для приготовления глазури.

Желтки поместила в блендер, добавила около 170 г сахара, 2 г ванили, щепотку соли, 0,5 ч.л. (обычной) куркумы, цедру половины среднего лимона, 2 ст.л. (обычных) коньяка и взбила до белого цвета.

6. Включаем замес, тесто опадает, добавляем в него желтковую заливку, 300 г муки и 150 г растопленного сливочного масла. Даем перемешаться и смотрим на консистенцию. Жидкости добавлять не придется, а вот муки - очень даже может быть. Колобок должен представлять собой нечто среднее между привычным пшеничным и ржаным, мягкий, завивается в удава и стремится вылезти из печки, на дне оставляет влажную подстилку. 

7. В хорошо вымешанное тесто засыпаем 160 г изюма, обсыпанного мукой, и ждем, пока он равномерно вмешается в тесто (не возбраняется помочь лопаткой).

8. Оставляем для подъема на 1 - 1,5 часа, можно - опять в духовке с лампочкой.

9. Смазываем крышу взбитым яйцом.

10. Режим Выпечки 1 час 10 мин.

 

наверх