На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ханука и пончиковый беспредел

Ханука на следующей неделе.20-го декабря вечером зажигаем первую свечу.И печём пончики (те,у кого есть желание покухарить).

Или покупаем,как я.

 

 

Можно еще в гости к кому-нибудь пойти.Я заглянула в LiveJournal.
Автор рецепта : i_lara.
Итак.

ХАНУКАЛЬНЫЕ ПОНЧИКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА или Пончиковый беспредел.

..

 

 

Есть или не есть? Жарить или печь? Каждый выбирает для себя.


Нешуточные страсти вокруг пончиков неизменно разгораются каждый год накануне Хануки - можно подумать, что в иные календарные времена доступ к пончикам перекрыт. Да ничего подобного! Но именно в эти дни нас, с одной стороны, соблазняют всевозможными пончиковыми ухищрениями, с другой - до смерти пугают избыточными калориями, углеводами и жирами. Диетологи, медики и адепты здорового питания в один голос твердят: минута удовольствия - год расплаты. Но всем страшилкам назло булькает в десятках тысячах кастрюль растительное масло, всплывают из его жарких глубин бесчисленные шарики золотистого теста; плывут над градами и весями облака сахарной пудры, ароматы ванили, клубничного варенья и шоколадной глазури. И народ без зазрения совести и с превеликим удовольствием лопает горячие вредные пончики - "суфганиет".
Пойдем-ка и мы на кухню и постараемся выйти из этого испытания с минимальным ущербом.

Продукты:
500 г муки
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. сухих дрожжей.Дрожжи сухие, быстрорастворимые (instant).
2 яйца, взбить
чуть меньше 1/2 стакана (80 г) сахара
75 г размягченного сливочного масла
2 ст. л. бренди
тертая цедра лимона
1 стакан (250 мл) теплого молока
растительное масло для глубокого жаренья

1. В чашу миксера просеять муку, смешать ее с солью.

Добавить дрожжи и перемешать. В центре сделать углубление, добавить туда взбитые яйца, сахар, масло, бренди, цедру и теплое молоко. Перемешивать на медленной скорости, пока все компоненты не соединятся, образуя тесто.

2. Продолжать перемешивать еще минут 5-6, пока тесто не начнет отделяться от стенок. Это мягкое и липкое тесто, которое будет подходить в холодильнике. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 4 часа.

3. Вынуть тесто из холодильника, обмять и слегка вымесить на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Раскатать в пласт толщиной 1 см и стаканом или выемкой для печенья диаметром 7-8 см вырезать кружки. (Тесто должно быть холодным - нагреваясь, оно становится довольно липким и с ним сложно работать. Поэтому удобней отрезать от него небольшие куски, а оставшееся тесто вернуть в холодильник до тех пор, пока не понадобится.)

4. Кружки теста выложить на противень, накрытый пекарской бумагой*, на расстоянии друг от друга, и накрыть чистым полотенцем. Дать подойти в течение 30-40 минут.

5. В широкую кастрюлю с невысоким бортиком налить растительное масло, нагреть его до 160 градусов и опускать кружки теста, по 5-6 штук за один прием. Жарить под крышкой около 2 минут, пока нижняя часть пончиков не станет золотистой, перевернуть и продолжать жарить без крышки, пока не потемнеют. Шумовкой выкладывать пончики на бумажные полотенца. С помощью кондитерского мешка или шприца с тонкой насадкой наполнить каждый пончик повидлом по вкусу, посыпать просеяннной сахарной пудрой Подавать немедленно!

6. Вариант для духовки**. Подошедшие пончики смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут, пока как следует не зарумянятся.

 

 

Пончики можно полить шоколадной глазурью и украсить колотым сахаром или шоколадной стружкой.

Заметки на полях. Пончики, как известно, хороши с пылу, с жару (особенно если жарить их в масле). Ну а если их все же печь, то желательно есть в день выпечки - кому они нужны черствые?! Именно поэтому я выбрала классический рецепт. Холодное тесто хранится в холодильнике до 2-3 суток, поэтому не обязательно сразу использовать всю порцию - каждый раз вы печете или жарите такую партию пончиков, которую в состоянии осилить. Из этой порции теста приготовила две партии пончиков - одну, поддавшись всеобщему ханукальному порыву, жарила в масле, вторую на следующий день пекла в духовке. А оставшееся тесто использовала для рулета с ореховой начинкой. Тесто изумительно вкусное, легкое, особенно в день выпечки.
*Если вы собираетесь жарить пончики, советую заранее нарезать на квадратики пекарскую бумагу и каждый кружок теста выкладывать на отдельный квадратик. Зачем это нужно? Чтобы ненароком не деформировать подошедшее нежное тесто: опускать его в горячее масло надо прямо на этом квадратике. Возьмите квадратик бумаги с тестом и, перед тем как опустить в масло, переверните: тесто должно быть снизу. Нагреваясь в масле, оно соскальзывает с бумаги, бумага остается в ваших пальцах, а пончик сохраняет свою замечательную округлость. Кстати, самый простой способ проверить, достаточно ли нагрелось масло, - опустить в него деревянную ложку: если вокруг черенка появятся воздушные пузырьки, приступайте к жаренью.

 

 

**Чтобы было не совсем скучно, я положила внутрь пончика начинку - вишню из варенья. Тесто можно раскатывать, как в пункте 4, и затем вырезать кружки, но я отрезала от него небольшие кусочки, которые затем нужно слегка раскатать или просто сплющить ладонью, в центр положить пару вишенок, защипать края и придать изделию форму шарика.
Приятного аппетита и полного чудес праздника!
---------------------------------------------------------------------
P.S. Жареные пончики сфотографировать не успела - улетучились в момент.
У них хрустящая корочка и очень нежный мякиш.



И еще несколько комментариев от автора:

а)Можно использовать не сухие дрожжи, а обычные присованные живые.
Я в самый первый раз делала с сухими дрожжами, которые обычно смешиваются прямо с мукой, а в последнее время использую свежие дрожжи в кубиках. Их надо раскрошить (25 г ) и смешать с теплым молоком из того к-ва, что указано (примерно полстакана + ч. л. сахара), поставить в теплое место минут на 10, чтобы подошли.Потом влить опару в чашку с мукой и замешивать тесто, как обычно.
Можно попробовать сделать это и с сухими.


б)Если нет ни шприца, ни кондитерского мешка,можно приспособить пластиковую бутылку для соусов с острым наконечником - если такая имеется. Иначе никак.
Вариант: ягодки (можно вишню из компота) на кружок теста положить, защипать, аккуратно сформовать шарик и оставить подходить.


в)Пончики из духовки - популярный тренд.., видимо, народ стал сильно объедаться вредными масляными пончиками.
Но тесто...изумительно вкусное и нежное. Ты отправляешь в холодильник нечто бесформенное, на дне миски, а утром оно шапкой поднимается до краев посудины!Я вообще такое тесто оставляю на ночь...Это очень удобно, особенно накануне выходных.Поставить в холодильник и заниматься им на следующий день тогда, когда вам нужно. От того, что оно будет больше находиться в холодильнике, хуже не станет. Но можно и с утра замесить. Только обязательно охлаждать не менее 4 часов.Тесто мягкое и липкое (но не жидкое) - постояв в холодильнике минимум 4 часа, оно уплотняется, и с ним можно работать.
Холод замедляет работу дрожжей. Чем медленнее подходит тесто, тем качественнее выпечка.


г)Маслом надо запастись, ага! Понадобится не меньше бутылки, а то и двух, если кастрюля широкая. Высота слоя не меньше 3-4 см. Тесто погружается, но довольно быстро всплывает. Нельзя кидать в кастрюлю много кусочков сразу. И еще важно убедиться, что масло нагрелось до нужной температуры. Если не совсем нагрелось, тесто впитает очень много масла, если перегрелось, пончики быстро начнут гореть, а внутри останутся сырыми. Следить надо и за огнем - когда масло нагрелось, он не должен быть сильным.
Про глазурь я уже много писала. Есть несколько вариантов, один из самых качественных - растопить измельченный шоколад (2 плитки, допустим) на водяной бане, добавить подогретые жирные сливки (коробочку - 250 мл) и перемешивать, пока шоколад полностью не растопится. Еще вариант: измельченный шоколад положить в кастрюльку, залить очень горячими, доведенными до кипения сливками, и тщательно перемешивать, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Если шоколад очень горький, можно добавить и немного просеянной сахарной пудры, перемешивать все вместе с ней. Иногда я добавляю кусочек сливочного масла (30 г). И обязательно добавляю алкоголь.
Добавление в тесто бренди или рома очень приветствуется, но можно, конечно, и исключить.


д)Можно вообще без спиртного делать? Или чем-то заменить?Если будете печь в духовке, можете не добавлять ничего. Если же жарить, то желательно добавить немного алкоголя - водки или коньяка. Это облегчает текстуру теста. Я не пью бренди, но держу бутылочку именно для кондитерско-кулинарных целей. Хватает надолго.

Рекомендуем
Популярное
наверх