Автор : kemelena с сайта RussianFood.com
Насыпной яблочный пирог - 1 вариант
Яблочный пирог, наипростейший рецепт! Справится даже шестилетний ребенок.
Скорей я бы назвала это десертик. В теплом виде, да еще шарик мороженого добавить.... язык проглотите.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан манной крупы
- 4-5 яблок (кисленьких лучше)
- 1-2 кружочка лимона
- 150 грамм сливочного масла
- 5 гр.ванильного сахара
- корица по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Делаем смесь: мука + сахарный песок + манка + ванильный сахар перемешать
- В форму (у меня 23 см, бортики 5 см) насыпать 1/2 смеси, ложечкой разровнять.
Смесь сыпать сразу в форму, ничем разводить не надо!!!!- С яблок снять шкурку, удалить сердцевинку. Натереть на крупной терке, выложить в форму 1/2 тертых яблок. Лимон со шкуркой мелко порезать, выложить на яблоки (редко кладите, его нужно совсем немного). Можно немного посыпать корицей;
- Выложить сверху 1/4 смеси;
- Выложить остатки тертых яблок;
- Выложить оставшуюся 1/4 смеси;
- Холодное сливочное масло натереть на крупной терке и равномерно выложить сверху на смесь;
- Выпекать около 45 минут при температуре 170-180 градусов до зарумянивания. Дать минут 15 остыть и можно подавать насыпной яблочный пирог к столу.
PS:
- Без лимона будет приторно сладко;
- Насчет мороженого я не шучу!!!!
Насыпной яблочный пирог - 2 вариант
Ингредиенты:
- 6 средних зеленых яблок (типа грэнни-смит)
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 1,5 стакана сахарного песка
- 1 лимон
- 10 г разрыхлителя
- 1 стакан молока
- сливочное масло для смазки формы
- наполнители: корица, ванильная или медовая эссенции
Этот насыпной яблочный пирог очень отличается от первого варианта. Особую прелесть придал медовый аромат - я использовала несколько капель безалкогольного "АРОМА" для выпечки, привезенного из Туниса.
Приятного аппетита!!!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- смешать: 1 стакан сахарного песка + мука + манка + разрыхлитель;
- яблоки натереть на крупной терке + сок 1 лимона + наполнитель, все смешать.По поводу лимончика... по рецептуре туда нужна была лимонная кислота, но я не использую ее никогда.
- форму диаметром 23 см смазать маслом, выложить сухую смесь и яблоки по схеме: (1/3 сухой смеси, 1/3 яблок) х 3;
- аккуратно залить все кипящим молоком и часто проткнуть смесь зубочисткой;
- запекать насыпной яблочный пирог около 1,5 часа в духовке при 180 градусах.
Лично для меня вариант с маслом подходит идеально!!! НО: в теплом виде, с мороженым, да еще желательно кедровых орешков в пирог насыпать... как говорят мои подружки - зажралась.
Комментарии от Ольги с того же сайта:
Хочу предложить рецепт любимого пирога с манкой и яблоками. Стакан манки залить стаканом любого кисломолочного продукта-можно сметану разведенную молоком. Добавить 100-150 г творога.Пусть постоит не меньше часа . Взбить 2 яйца с половиной стакана песка. Я люблю добавить горсть изюма или нарезаной кураги или кусочки засахаренного варенья - кому что нравится.Добавить муки с разрыхлителем. Тесто должно быть, как густая сметана.Половину выливаем в форму режем яблоки тонкими пластинками в 1 слой.Посыпаем корицей,заливаем остальным тестом. Печем 20-25 мин. как любой другой бисквит.Писать дольше чем делать. Нежный пирожок .РЕКОМЕНДУЮ!