Рецепт из моей записной книжки.Проверен и опробован.
Мацебрай (Matzah brei - бабка из мацы) популярен среди восточноевропейских евреев.
Этому способу приготовления меня научила моя дальняя родственница Ида Ландсберг,уроженка Польши.Это не бабка ,в полном смысле,а именно жареная маца (Fried Matzo,Fried Matzah) - пасхальный French toast из мацы.

Количество на 2-3 человек.
3 листа мацы
соль - 1 ч. л.
2 яйца
полпачки сливочного масла или маргарина (примерно 50 грамм)
полстакана молока
Наломать мацу мелкими кусочками в глубокую чашку или кастрюлю. Я приспособила под это широкую литровую кружку (удобнее потом выливать смесь на сковороду). Слегка подсолить.
Влить молоко и яйца. Хорошо размешать. Разогреть на сковороде сливочное масло или маргарин.
За это время маца размокнет, но не раскиснет. Еще раз перемешиваем смесь в кастрюле и быстро выкладываем ее на сковороду.
Жарить 4 минуты на среднем огне, пока не подрумянится. Никуда не уходить, следить, чтобы не подгорело и ворошить все время вилкой, чтобы не получить запеканку-омлет, а именно обжаренные кусочки мацы, чуть хрустящие , но не пересушенные.
Процесс приготовления выглядит примерно так.Смотрим...
Но это самый базовый уровень. Не бойтесь экспериментировать и получите такое количество комбинаций, что сами тому удивитесь. Можно добавить только одну пряность, например, слегка поперчить или добавить набор итальянских специй или прованские травы, и получите другой вкусовой оттенок. Можно добавить помидоры, болгарский перчик или зелень, которую любите,зеленый лук, например.
На завтрак можно подать с яблочным пюре, вареньем или кленовым сиропом. На обед или ужин можно добавить жареный лук и поджарить блюдо на курином жире и словно заглянуть в штетл.
Кстати,з апеканка-омлет из мацы, о которой я говорила выше, тоже самостоятельное блюдо, заслуживающее приготовления.
И,конечно же, бабка из мацы с куриными потрохами и луком.
В интернете подглядела, что можно запекать в духовке. Если разделить на два слоя, то можно добавить начинку, например, тертый сыр, картофельное пюре или мясной фарш из варено-обжаренного мяса (но тогда вместо молока берем крутой кипяток. Количество воды определяется на глаз. Немного воды. Вы (когда будете наливать) увидите , что вода впитывается в мацу . . . и достаточно. Если нальёте немного больше воды - не беда. Лишнюю воду можно вылить).
Если во время Песаха вы запасетесь достаточным количеством мацы (маца, как известно, хранится довольно долго), то сможете превратить «хлеб бедности» в праздник вкуса и наслаждаться им круглый год.
Иллюстрация : Brad Goldfarb (a.k.a. “The Recipe Grinder”)