На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ракотт крумпли - 2

"Блюда традиционной венгерской национальной кухни зачастую довольно острые, калорийные, не диетические, содержат холестерин и прочие нежелательные вещества, от которых можно поправиться, заработать гастрит, и т.д., хотя они о-ч-е-н-ь вкусные. Этим «грешит», по- моему, большинство национальных кухонь мира.

Но... раньше то мы и не знали этого всего, и ели, и получали удовольствие на физическом, и энергетическом, и эстетическом уровне" - пишет автор рецепта ЫWA на Cайте телеканала РЕН 

Итак: Rakott krumpli /Сложенная картошка –можно сказать: Картофельная запеканка/ так, как это делаю я.
1 кг неразваривающегося картофеля отварить в мундире, остудить, почистить, порезать т-о-н-к-и-м-и кружочками. Крупную луковицу мелко-мелко-мелко порубить и поджарить на масле /ок. 2 ст ложек/ до золотистого цвета. Сварить 3 яйца, почистить, порезать кружочками. 100 г копченной колбасы /это обязательное условие, в идеале это вкусная, жирная копченная домашняя колбаса из натурального мяса, со специями, но можно обойтись и Сервелатом / и 100 г ветчины порезать. В смазанную маслом жаропрочную посуду/ у меня стеклянная со стеклянной крышкой/ выложить слоями половину картошки, посыпать сверху мелко порезанной петрушкой /ее много не надо, но это обязательное условие/, посыпать, черным перцем, чуточкой майорана, выложить половину лука, колбаску, ветчину, яйца и 150 г жирной, желательно, не менее 25% сметаны, после чего выложить вторую часть картошки, как черепицу, на нее лук, перец, майоран, и 150 г сметаны, а сверху мелко порезанную петрушку /не много –чуть /, паприку красную сладкую молотую /для цвета/ и чуток черного перца.
Между рядами не забываем солить. Ставим посуду закрытой в разогретую духовку на 30 мин, можно в конце открыть и 5 мин. подрумянивать, но не более того, чтоб не высохло. После этого духовку выключаем, но я посуду не вынимаю из духовки 15 -20 мин. Ароматы и вкусы должны «подружиться», пропитаться.
Открываем, подаем, ощущаем несравненный, копченный аромат, вместе с эфирными маслами петрушки, ароматом майорана, лука. Что и говорить….. Это нужно только приготовить и кушать, кушать, кушать…… Блюдо хорошо тем, что можно заранее приготовить. Я ставлю в духовку уже тогда, когда гости пришли. Пока гости выпивают стопочку аперитива, с какой – то легкой, незначительной закуской, общаются – аромат блюда распространяется по квартире, они становятся все голоднее и голоднее. К основному блюду обязательно подаю какой – то легкий салат, например из огурцов, капусты и т.д. И тогда... Наступает время «Ракотт крумпли»... Ну а дальнейшее повествование, было бы лишим.

P.S. Если сметана жидкая, то: 1.) будет невкусно, 2.) со сметаны выделяется много воды, и она будет внизу посуды.
И вот еще: никакие майонезы, сыры не нужны, это уже будет не то.

 

Рекомендуем
Популярное
наверх