Найдено здесь.
1 яйцо;
320 грамм муки;
120 растительного масла без запаха;
100 грамм сахара;
щепотка натуральной ванили или 10 грамм ванильного сахара;
60 грамм молока;
1 столовая ложка лимонного сока;
1/2 чайной ложки соды;
щепотка соды;
щепотка молотой гвоздики и имбиря;
2-3 столовых ложек мака.
Не думала, что печенье получится таким вкусным! Я решила попробовать одно, настроившись скептически, а то при выпекании странный запах в кухне был… Но потом я еле себя уговорила оторваться от этих маленьких вкуснейших печений! Рецепт нашла на Поваренок.ру и решила приготовить в качестве эксперимента, поскольку дома не было сливочного масла, а любимый муж с собой на работу к чаю должен что-то взять. Печенье получилось таким песочным и хрустящим, не жестким, но и во рту особо не тает – жевать немножко нужно:) Еще оно и полезное, ведь на растительном масле! Мак в этом рецепте как нельзя кстати. И еще я давно мечтала налепить вот такой “мелочи”:) Отличная альтернатива сливочной песочной выпечке!
Процесс приготовления.
Растительное масло перетираем руками с мукой, в которую заранее добавляем щепотку соли, соду, молотую гвоздику и имбирь.
Далее высыпаем сахар и ванильный сахар/ваниль. Снова перетираем, а потом добавляем яйцо, молоко и лимонный сок.
Замешиваем тесто. Оно получается жирным, но не липким. Высыпаем мак и снова замешиваем. Ну а теперь лепим – я делала мелкие лепешки руками толщиною около 5 мм, но можно тесто раскатать, выдавливая формочками любые фигуры.
Выпекаем наше печенье при температуре около 200 градусов до зарумянивания.
Я пекла примерно 20 минут. Остужаем прям на противне.
Вот и все – можно хрустеть, вспоминая о том, что все гениальное чаще всего оказывается простым:) Приятного аппетита!