Автор рецепта : elena с сайта Foodclub
Вам понадобится:
Язык говяжий 1200 г
Морковь 60 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей корневой 30 г
Петрушка корень 10 г
Соль 1.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 4 шт.
Самый важный вопрос в приготовлении языка — это сколько по времени нужно варить язык?
Но это все зависит от сорта мяса и возраста животного.Вот примерное время варки языка:
Телячий язык — 1−1,5 часа;
Говяжий язык — 2,5−3 часа;
Свиной — 2−2,5 часа.
Но я рекомендую за 30 минут до указанного времени, попробовать проткнуть язык вилкой, если вилка входит легко — значит готов.
Если язык не доварить — он будет жестким, а если переварить — будет развариваться и крошится при резке.
Ингредиенты 1-го этапа:
Язык говяжий 1200 г
Морковь 60 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Сельдерей корневой 30 г
Петрушка корень 10 г
Соль 1.5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 4 шт.
Зачистить язык под водой, поскоблив его ножом. Положить язык в кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на плиту и вскипятить, как и при варке обычного мяса поднимется пена, которую обязательно нужно снять. Уменьшить огонь, полуприкрыть крышкой и варить 1 час, после чего закинуть в очищенные овощи и коренья: лук, морковь, четверть корня сельдерея, корень петрушки.
Продолжать варить на медленном огне еще 45 минут, после чего добавить соль, лавровый лист, перец горошком. Варить еще 15−20 минут, затем проверить готовность вилкой, при необходимости варить еще 15−20 минут.
Вынуть язык и опустить в холодную воду, подержать 2 минуты и сразу же снять шкуру.
Бульон можно использовать для приготовления заливного, добавив туда желатина или для приготовления супа, или других блюд, где требуется бульон.
Язык подавать с хреном и горчицей.
Можно приготовить и грибной соус:
Источник: Прысмакі з кішэні © 2008-2009
Автор:Клара_С
Для соуса нам нужно:
1 небольшая луковица
300 г свежих шампиньонов
0,5 ч. л. муки
1 стакан красного вина 1
1/3 стакана воды
соль, черный молотый перец, сушеный чеснок по вкусу
растительное масло для жарки
Готовим соус. Лук чистим и мелко режем. Шампиньоны режем пластинками.
Слегка обжариваем лук, добавляем к нему шампиньоны и жарим все вместе до золотистого цвета. Добавляем муку, перемешиваем и заливаем вином с водой. Тушим на среднем огне пока жидкость не выпарится вдвое. Солим, перчим, добавляем сушеный чеснок. Перемешиваем.
Ломти языка раскладываем на противне и заливаем соусом. Запекаем в разогретой до 200-220 градусов С духовке 10 минут.
Подаем с гарниром по вкусу.
___________
***вместо вина можно взять сливки, тогда у нас получится язык в сливочно-грибном соусе.