На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Греческий чечевичный суп - Φακές ( Факес )

Найдено у Светланы Нестеровой в "Одноклассниках".

 

 

Понадобится:
300 гр чечевичной крупы,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 листика лаврушки,
3 ст.л. винного уксуса, 
1 чашка ( 150 мл) оливкового масла (можно заменить растит.),
1 банка очищенных томатов в собственном соку -  240 грамм ( или 2 -3 помидора , очищенных от кожицы),
соль
черный перец

Приготовление:

Крупу залить 4 стаканами холодной воды, довести до кипения и прокипятить около 5 минут.

Воду слить (советуют для того, чтоб не было проблем с кишечником после употребления бобовых), залить тем же количеством холодной воды, дать прокипеть минут 10, после туда добавить мелко порезанную луковицу, измельченный чеснок (я режу мелко),  порезанные помидоры, масло, соль. перец  и уксус. Варить еще минут 10-15.  Я варю это блюдо чуть гуще, чем надо (меньше воды добавляю) и мы его едим как гарнир. Приятного аппетита!!!)

 

И еще один рецепт от mama_ganoush

Факес супа аладотес

 

В рамках моей программы максимум на этот год - изучить чечевичные супы большинства стран, начала я, как водится, с греческой чечевичной похлёбки. Согласно книге - это чечевичный суп из монастыря на горе Афон (Athos)
Суп очень аскетичен, в нём минимальный набор продуктов, но нам понравился.

на 4 порции

500 гр. зелёной чечевицы
500 гр. свежих или консервированных помидоров, очищенных
1 луковица
2 зубка чеснока
1/2 ч.л. сахара
2 лавровых листа
соль, перец
1 ст.л. уксуса из красного вина
1 ч.л. сухого орегано

Промыть чечевицу, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить. Таким образом мы избежим потемнения чечевицы в процессе приготовления блюда.
Помидоры порубить ножом или измельчить при помощи кухонного комбайна.


Порубить лук и чеснок и залить его 6 ст.л. воды и готовить до размягчения и выпаривания воды.
(Заметьте, мы не используем ни растительные, ни животные жиры в процессе приготовления этого супа)
Добавить 5-6 стаканов воды, томаты, сахар, соль ,лавровый лист и чечевицу.
Готовить на медленном огне при закрытой крышке в течении 30-60 минут до готовности чечевицы.
За пять минут до момента окончания варки, добавить уксус и орегано.
Подавать с оливками и хлебом, добавив в каждую тарелку с супом немного уксуса и орегано.

Приятного аппетита!

Рекомендуем
Популярное
наверх