«Ча» - салат, «Ве» - огурец. Очень я люблю этот корейский салат. Особенно в жару. Вкусовое сочетание мяса и огурцов, на мой взгляд, одно из самых лучших. А уж в качестве «закуси», с традиционными солёными огурцами поспорит.
Салат должен настаиваться и охлаждаться в холодильнике, потому нужно правильно рассчитать время.
Всего-то нужно: мясо говядина, свежие огурцы, лук, растительное масло, уксусная эссенция (лучше 40% , хотя можно и выше), жидкая соя, соль, красный жгучий перец, молотые зерна кинзы (кориандр).
Каждый огурец среднего размера делим на 12 долек. (Сначала разрезаем огурец поперек на две половинки, затем каждую половинку на шесть долек). Перекладываем в чашку, добавляем чайную ложку уксусной эссенции (40% лучше, хотя можно и выше. ), перемешиваем и оставляем настаиваться.
Мясную мякоть режем тонкими длинными брусочками. Обжариваем в масле до коричневой корочки. Доливаем немного кипяченой воды и тушим под закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
Отдельно в сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки добавить в него молотой кинзы и в самом конце красного сладкого перца – паприки.
Перемешиваем в чашке огурцы, мясо и лук.
Мелко-мелко режем зубчик чеснока, подготовим для засыпки красный жгучий перец. В сковороде разогреваем небольшое количество хорошего растительного масла. Я использовала кукурузное. В разогретое масло высыпаем чеснок и сразу вслед за ним красный жгучий перец. Тут же снимаем сковороду с огня и перемешиваем масло. Это нужно сделать очень быстро, иначе перец сгорит и почернеет. Если это случится, масло можно будет вылить за ненадобностью.
Горячее масло с растворенным в нём чесночным духом и острым красным перцем выливаем в чашку к огурцам и мясу. Перемешиваем. Добавляем хорошей жидкой сои, вновь перемешиваем, и убираем в холодильник остыть и настояться. Хорошо бы настаивать не менее 10 часов.
Потом, его, Ве-ча, холодный просто так употребить, али к стопочке ледяной, запотевшей.
С превеликим интересом приму замечания, советы и дополнения от носителей традиций корейской кухни. Ибо от подруг выслушала некоторые вариации приготовления ве-ча.
Автор рецепта:iqmena
Обсуждение и примечания к рецепту в stalic_kitchen :
1.Жидкая соя - у корейцев эта соевая паста называется "тяй", также готовится в домашних условиях.Соевый соус иногда продают в "сгущёном" виде - брикетами такими, их можно разводить водой по мере необходимости.
Можно соус.Наиболее приближен к правильному - китайский AMOY
2.Чтобы проще было не пропустить момент, когда перец начнет гореть в масле, ташкентская кореянка, женщина уже в возрасте и широко известная среди своих корейских родственников и друзей именно знанием и умением готовить традиционные блюда, высыпала перец, чеснок и т.п. на горку овощей и выливала раскаленное масло с луком прямо на перец. Жара от масла вполне хватало для получения нужного правильного вкуса, а перец и молотая кинза никогда не сгорят. Уважаемой Iqmen, может быть, этот способ и не нужен, т.к. у нее огромный кулинарный опыт, а новичкам рекомендую - масло выливать не придется.
3.Знакомые узбекские корейцы предварительно обжаривали огурцы на масле (соответственно, в конце обжаривания огурцов чеснок-перец и добавлялись). В этом случае долго настаивать не обязательно.
4.Еще нарубленную свежую кинзу хорошо в конце положить и горсть нашинкованной красной моркови для красоты.