Найдено здесь.
Сразу хочу объяснить, что для меня хала – это такая сладкая плетенка, посыпанная маком:) Если честно, то пекла ее для мужа, а самой как-то вообще выпечки не хотелось. Но утром я решила попробовать кусочек на завтрак, а в итоге именно хала и стала моим завтраком – вкусно безумно, особенно с чем-то сырно-масляным и кисленьким вареньем!
Она такая сладкая, нежная и воздушно-пушистая… В общем, все довольны:) Конечно, мастерски сплести халу не удалось, но все равно симпатично вышло:)молоко – 200 мл + для смазки;
сливочное масло – 45 г;
мед – 50 г;
мука – 350 г;
соль – 0,75 ч.л;
дрожжи сухие – 1, 25 ч.л;
ванильный сахар (у меня натуральный) – 2 ч.л;
мак – для посыпки.
С тестом вообще проблем нет, потому что все происходит в хлебопечке. Я растапливаю сливочное масло, подогреваю немного молоко, все смешиваю с медом и выливаю в ведерко.
Туда же высыпаю муку, соль, дрожжи и ванильный сахар. Выбираю режим “Тесто”, который занимает 1 час 30 минут.
Готовое тесто делю на пять равных частей. Каждую раскатываю в виде “колбаски” средней толщины.
Соединяю их между собой, пытаясь сделать это как можно красивее:) Далее процесс плетения – все очень просто. Соединенные “колбаски” разделяю на две и три штуки.
Самую крайнюю из трех кладу в середину, получая три уже с другой стороны.
Теперь я отсюда беру крайнюю и снова выкладываю ее в середину, т.е. всегда нужно брать крайнюю с той стороны, где три “колбаски”. Это один из самых доступных способов плетения. Можно и обычной косичкой сделать. В самом конце аккуратно подгибаю торчащие концы вовнутрь.
Противень застилаю пергаментом(у меня специальная пленка), выкладываю плетенку и оставляю на расстойку минут на 40. После смазываю молоком, посыпаю маком и ставлю в холодную духовку.
Выпекаю при температуре 175 гр. около 30 минут. Лучше следить за зарумяниванием. Запах стоял чарующий… ммм…
Вот готовлю сама, и всем советую!
Примечание : к празднику можно проявить немного фантазии и испечь вот такую халу.