На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рис для гарнира или плов в микроволновке

Этот замечательный по простоте рецепт я получила от моей доброй знакомой Риты Костински.

Он универсален этот рецепт. Если вы хотите быстро приготовить гарнир или преобразовать его в разновидность плова, рецепт вам пригодится, я в этом уверена. Для удобства привожу его с некоторыми комментариями, своими и взятыми из рецепта Ташкентский праздничный плов "Байрам Ош"

Итак.

Рис для гарнира

(рецепт для микроволновой печи)

Нам нужно:

1 большая луковица
1 средняя морковь, лучше жёлтая несладкая морковь, но можно взять и обычную.
2 стакана риса (я использую "Ризотто")

Сорт риса очень важен. Каждый сорт берёт при варке своё количество воды. По поводу риса я могу сказать , что,по моему опыту, на плов лучше брать круглый рис. Можно попробовать и другие сорта, но количество воды изменится.

Поэкспериментировать можно, но в каждом случае надо записывать или запоминать сколько всего воды потрачено, т.е. отмерять. Таким образом приучать себя к каждому сорту риса. «Присев» на один сорт риса, вы уже будете знать сколько воды использовать и потом уже доведёте себя до автоматизма. Пробуйте, а если результат не совсем хороший, то вы будете знать, где вы допускали ошибку.

соль -1 десертная ложка без горки (ножом снять с краев);
суповой порошок -1 десертная ложка с горкой;

(Можно использовать кубики "Кнор"-4 кубика, но тогда уже соль и суповой порошок не добавлять. Кубики имеют разный вкус, рис тогда каждый раз будет другим.)

кипяток : 3 стакана + 0,5 стакана (не в одной посуде), если вы возьмете рис Басмати (basmati), то воды необходимо взять на полстакана меньше; 
растительное масло : 0,25 стакана + 1 столовая ложка (не оливковое, без всяких добавок, желательно без запаха);
специи для плова - по желанию

Как готовить:
Очень мелко нарезать луковицу. Пару слов о луке-вначале может показаться , что его слишком много..., но это не так. Как это не странно, в рисе лук совсем не чувствуется, он как бы растворяется, и визуально его не видно. Морковь нарежем соломкой (по-узбекски), не кубиками и не кружочками, не натрём на крупной тёрке, не измельчим кухонным комбайном, а именно порежем – возьмём хорошо наточенный нож, доску, запасёмся терпением и порежем тонкой, длинной соломкой.

Выложить овощи в посуду, подходящую для микроволновой печи .Добавить 1 столовую ложку растительного масла и поставить на 7 минут в микроволновку на максимальную мощность.

Рис перебрать и промыть до полной прозрачности, пока с него не будет стекать идеально чистая вода. Слить воду через сито. Проследить за тем, чтобы вода полностью стекла. Переложить рис в овощи, добавить соль - десертную ложку без горки (ножом снять с краев), суповой порошок - 1 десертную ложку с горкой.
Влить 3 стакана кипятка, перемешать. Добавить четверть стакана растительного масла и еще 0,5 стакана кипятка.(Все стаканы должны быть одинаковыми).

Если мы хотим приготовить некую версию ташкентского плова, а не гарнир, на этом этапе можно добавить предварительно обжаренный фарш, или кусочки обжаренного мяса, или обжаренные куриные ножки (шокаим). Только размер посуды изменится.
Мясо или курицу обжарить на сильном огне до румяной корочки. Очень важно, чтобы мясо моментально покрывалось корочкой, которая предохраняет кусок мяса от потери влаги и сока. В этом и заключается особенное отличие приготовления ташкентского плова от остальных. Мясо после жарки будеть тушиться и сохранит весь свой аромат и сок.
Можно также добавить специи для плова. Очень аккуратно, в небольших количествах, пока не найдется нужная пропорция. Да, кстати, не обязательно ехать в Ташкент за настоящими специями. Все специи можно приобрести у нас, и они ничем не хуже ташкентских.
Специи:
1. Зира. По-английски Cumin. Можно купить в азиатских магазинах и в больших гастрономах. Зиру ни в коем случае не путать со схожим на вид kummel.
2. Барбарис. По-английски Barberry. Если нет барбариса, то его не надо ничем заменять.
3. Молотый красный сладкий перец-паприку.
4. Перец черный-горошек.Не надо использовать молотый перец, потому-что аромат будет отличаться.
5. Зарчива. По-английски Kurkuma. Если нет, то можно и натурального шафрана добавить.
Можно добавить пару стручков перца и нечищенные головки чеснока.


Накрыть крышкой и поставить на 20-25 минут в микроволновку на максимальную мощность, не открывать и не помешивать. Затем вынуть, перемешать. Мешать не как кашу, а черпнув вдоль стенок вилкой до самого дна, поднять порции и слегка тряся рукой дать рассыпаться содержимому обратно в посуду. Таким образом мы не нарушим структуру рисинок, которые при обычном мешании могут повредиться (скорее разворошить вилкой) и снова поставить на 5 минут, но уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага выпарилась и рис стал рассыпчатым, зернышко к зернышку, как в настоящем плове.

Очень важный момент : время немного варьируется от мощности микроволновой печи, качества и объема риса. После первого опыта вы поймете, что именно нужно подкорректировать.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита.

наверх