На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цацики (tζατζίκι, tzatziki, дзадзики)

Найдено на сайте : © 2013. Вкусно по-гречески.


Что такое дзадзики или цацики? В названии существуют разночтения — по-гречески пишется «τζατζίκι», а читает каждый как ему больше нравится (ударение на второй слог).

Дзадзики — это вид салата, так как для соуса он слишком густой. А готовить его очень легко, трудно будет найти подходящий йогурт.

В греческой кухне для дзадзики используется густой отжатый йогурт, с жирностью не менее 10%.


А теперь рецепт дзадзики:


500 гр густого йогурта без всяких добавок,

3 свежих огурца,

2 большие дольки чеснока,

немного мелко порубленного укропа,

1 ч.л. соли,оливковое масло.

 

1. В миске лопаткой слегка взбиваем йогурт. Если не найдёте йогурт без добавок, то можно взять достаточно густую сметану, но по вкусу в конце добавить для кислоты немного уксуса или лимонного сока.
2. Огурцы лучше почистить, но если это молодые огурчики с тонкой кожицей, то можно оставить и так. Натираем огурцы на крупной тёрке, некоторые хозяйки просто их мелко режут. Огурцы нужно отжать, иначе дзадзики получится водянистым.
3. Дольки чеснока разрезаем пополам, если есть внутри зелёные ростки — выбрасываем, они-то и дают сильный чесночный запах. Чеснок растираем с солью до однородной массы.
4. Йогурт смешиваем с огурцами, чесноком с солью и нарезанным укропом, хорошо перемешиваем ложкой.
На стол подаём, слегка полив оливковым маслом и украсив оливочкой или листиком мяты.
Дзадзики идеально подходит к сувлаки (шашлыку), да и любому печёному мясу, жареным баклажанам, кабачкам, как закуска к узо и т.д.

Внимание! Попался на глаза рецепт дзадзики, где на полстакана йогурта предлагалось положить 5 зубчиков чеснока.

Уверяю вас, вы это есть не сможете, если только вы не глотатель огня. Чеснок добавляйте умеренно, а для тех, кто его не ест, прекрасно можно сделать дзадзики и без чеснока.

 

Примечание и фото с сайта © 2004-2013 Андрей Азаров:

- щепотка сухой мяты или свежий листочек (попробуйте,что больше подойдет по вкусу).

- можно еще добавить солененький огурчик (придаст остроту)

 

 

На обоих сайтах вы найдете еще много интересных рецептов.Вздыхает

наверх