Этот рецепт из книги Рене Валеро (Rene Valero) я честно перевела с иврита.
Сам рецепт и фотографии найдены здесь,у Хани Хар'эль.
Это блюдо -восхитительная вкусовая комбинация риса,чечевицы и жареного лука.
Подайте это блюдо с овощным салатом,и у вас получится прекрасная,сытная трапеза,не требующая мяса.
Изначально это блюдо считается иерусалимской молочной трапезой,которую принято подавать с йогуртом.
Ингредиенты:
1 стакан зеленой чечевицы (замочить хотя бы на час)
2 мелко нарезанных луковицы + 3 луковицы ,нарезанных полукольцами
3 + 3 столовых ложки растительного масла
соль и черный перец по вкусу
2 стакана промытого риса "Басмати" (замочить на час)
0,5 чайной ложки куркумы или зиры (камун) или хавайдж
1,5 стакана воды (лучше чуть больше - примерно 1,75)
Способ приготовления:
Прежде всего надо хорошенько перебрать чечевицу,тщательно промыть и замочить ее в воде.То же касается и риса ,но замачивать его надо не больше часа.
Вскипятить воду,всыпать чечевицу (так чтобы вода покрывала крупу) и варить до мягкости пока не испарится вода (примерно 20 минут).
Поджариваем мелко нарезанный лук в масле до золотого цвета и добавляем в чечевицу.
Посолить,поперчить.
Добавляем рис,куркуму и 1,5 стакана воды.Доводим до кипения и варим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20 минут,время от времени помешивая вилкой.Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Поджариваем в масле нарезанный полукольцами лук до темного цвета,чтобы был хрустящим,но не пригорел.
Посыпаем им сверху чечевицу с рисом.Подаем с йогуртом.
***Примечание.
Можно немного изменить пропорции.
На стакан чечевицы взять стакан риса и так далее по количеству едоков.
Можно не замачивать чечевицу,а отварить в течение 30 минут.
Из специй может подойти молотый английский перец (около 1 чайной ложки) + пара чайных ложек зиры.