Говорят,что халва обладает омолаживающим действием, и помогает укрепить здоровье человека.Поверим и попробуем испечь торт с халвой.
Автор рецепта : Гиль Ховев (на иврите).
Он стал основой рецепта.Другую его версию я получила от своей знакомой с ее же дополнениями и комментариями.Но все по порядку .
Основной рецепт.
Ингредиенты:
200 г сливочного масла,нарезанного кубиками
1 стакан сахара
3 яйца
2,5 стакана самовосходящей муки (кемах тофеах) или такое же количество обычной пшеничной муки,смешанной с 1 пакетиком пекарского порошка(авкат афия)
1 баночка сметаны (шаменет хамуца)
1 стакан молока
1 ст. ложка ванильной эссенции (тамцит ваниль)
Дополнительно:
2/3 стакана раскрошенной халвы
0,5 стакана раздробленных подсахаренных орехов "пекан"
2 полных ст. ложки (с горкой) какао
Разогреть духовку до 180 градусов.
Первые 7 ингредиентов загрузить в фудпроцессор (комбайн) со стальным ножом и месить в течение 2 минут до получения однородного и липкого теста.(Когда нужно приготовить песочное тесто,насадка - металлический нож. Месить лучше в режиме "Пульс", короткими нажатиями. При ручной обработке масло быстро тает, а этого желательно избежать. Руки должны быть холодными - но вряд ли это возможно.)
Смазать форму (форма для выпечки может быть любой:круглая,прямоугольная,круглая с дыркой) растительным маслом и хорошенько припудрить мукой.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Смесью из халвы,орехов и какао посыпать поверхность теста.
При помощи ложки или вилки легким движением аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста,чтобы получить мраморный рисунок.
Выпекать 50 минут.
Рецепт от Gat Tzafrir-Halevy
Ингредиенты для основной смеси:
3 яйца
1,5 сакана сахара
2 ст. ложки ванильной эссенции (тамцит ваниль)
1/3 стакана крепкого кофе (Espresso или Nescafe)
200 г мягкого сливочного масла
4 ст. ложки бренди или коньяка
1 баночка сметаны (шаменет хамуца),простокваши (лебен) или йогурта
1 маленькая упаковка самовосходящей муки или 2,5 стакана обычной пшеничной муки,смешанной с 1 пакетиком пекарского порошка(авкат афия)
Дополнительно:
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка молотого или растворимого кофе
2 ст. ложки какао
шепотку корицы
1 стакан раскрошенной халвы (я добавляю 1,5 стакана халвы,нарезанной кубиками)
В отдельной посуде перемешать все ингредиенты.
Приготовление основной смеси:
Растереть сливочное масло с сахаром кроме муки.Добавить сметану и перемешать.Влить кофе,коньяк и жидкую ваниль.В самом конце всыпать муку.Смазать растительным маслом Wonder Pot (сир пеле,סיר פלא).Этот девайс - чисто израильский кухонный аксессуар,называемый чудо-кастрюля или Wundertopf.Специальная кастрюля,используемая в качестве формы для выпечки,в которой можно было печь кексы и пироги, ставя её не в печь, а на огонь,без воды. Придумали ее тогда, когда у людей не было всяких супер-духовок,турбо-овен и мультифункциональных печей, а были только примусы, керосиновые, газовые и нефтяные горелки. Ставите такую кастрюлю даже на слабый огонь, и сквозная труба в центре направляет тепло пламени по стенкам и вверх, а крышка рассеивает по верху выпекаемой субстанции.
Старая посуда иногда возвращается в обновленном варианте.
Но если не найдете,можно взять любую форму для выпечки. Выложить в нее основную смесь.Посыпать поверхность теста второй смесью из халвы ,сахара,кофе,какао и корицы. При помощи ложки или вилки легким движением аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста,чтобы получить мраморный рисунок.Смесь должна погрузиться в тесто частично.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.Готовность проверяем спицей или деревянной зубочисткой.
Приятного аппетита!