На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Торт с халвой

Говорят,что халва обладает омолаживающим действием, и помогает укрепить здоровье человека.Поверим и попробуем испечь торт с халвой.

Автор рецепта : Гиль Ховев (на иврите).

 

 

Он стал основой рецепта.Другую его версию я получила от своей знакомой с ее же дополнениями и комментариями.Но все по порядку .

Основной рецепт.

Ингредиенты:

200 г сливочного масла,нарезанного кубиками
1 стакан сахара
3 яйца
2,5 стакана самовосходящей муки (кемах тофеах) или такое же количество обычной пшеничной муки,смешанной с 1 пакетиком пекарского порошка(авкат афия)
1 баночка сметаны (шаменет хамуца)
1 стакан молока
1 ст. ложка ванильной эссенции (тамцит ваниль)

Дополнительно:

2/3 стакана раскрошенной халвы
0,5 стакана раздробленных подсахаренных орехов "пекан"
2 полных ст. ложки (с горкой) какао


Разогреть духовку до 180 градусов.
Первые 7 ингредиентов загрузить в фудпроцессор (комбайн) со стальным ножом и месить в течение 2 минут до получения однородного и липкого теста.(Когда нужно приготовить песочное тесто,насадка - металлический нож. Месить лучше в режиме "Пульс", короткими нажатиями. При ручной обработке масло быстро тает, а этого желательно избежать. Руки должны быть холодными - но вряд ли это возможно.)
Смазать форму (форма для выпечки может быть любой:круглая,прямоугольная,круглая с дыркой) растительным маслом и хорошенько припудрить мукой.
Выложить тесто в форму и разровнять.
Смесью из халвы,орехов и какао посыпать поверхность теста.
При помощи ложки или вилки легким движением аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста,чтобы получить мраморный рисунок.

Смесь должна погрузиться в тесто частично.Готовность проверяем спицей или деревянной зубочисткой.
Выпекать 50 минут.

 

Рецепт от Gat Tzafrir-Halevy

Ингредиенты для основной смеси:

3 яйца
1,5 сакана сахара
2 ст. ложки ванильной эссенции (тамцит ваниль)
1/3 стакана крепкого кофе (Espresso или Nescafe)
200 г мягкого сливочного масла
4 ст. ложки бренди или коньяка
1 баночка сметаны (шаменет хамуца),простокваши (лебен) или йогурта
1 маленькая упаковка самовосходящей муки или 2,5 стакана обычной пшеничной муки,смешанной с 1 пакетиком пекарского порошка(авкат афия)
 
Дополнительно:

2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка молотого или растворимого кофе
2 ст. ложки какао
шепотку корицы
1 стакан раскрошенной халвы (я добавляю 1,5 стакана халвы,нарезанной кубиками)

В отдельной посуде перемешать все ингредиенты.


Приготовление основной смеси:

Растереть сливочное масло с сахаром кроме муки.Добавить сметану и перемешать.Влить кофе,коньяк и жидкую ваниль.В самом конце всыпать муку.Смазать растительным маслом  Wonder Pot  (сир пеле,סיר פלא).Этот девайс - чисто израильский кухонный аксессуар,называемый чудо-кастрюля или Wundertopf.Специальная кастрюля,используемая в качестве формы для выпечки,в которой можно было печь кексы и пироги, ставя её не в печь, а на огонь,без воды. Придумали ее тогда, когда у людей не было всяких супер-духовок,турбо-овен и мультифункциональных печей, а были только примусы, керосиновые, газовые и нефтяные горелки. Ставите такую кастрюлю даже на слабый огонь, и сквозная труба в центре направляет тепло пламени по стенкам и вверх, а крышка рассеивает по верху выпекаемой субстанции.
 

 

     

Старая посуда иногда возвращается в обновленном варианте.

Но если не найдете,можно взять любую форму для выпечки. Выложить в нее основную смесь.Посыпать поверхность теста второй смесью из халвы ,сахара,кофе,какао и корицы. При помощи ложки или вилки легким движением аккуратно провести один раз по кругу, смешивая разные слои теста,чтобы получить мраморный рисунок.Смесь должна погрузиться в тесто частично.
Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.Готовность проверяем спицей или деревянной зубочисткой.

Приятного аппетита!


Рекомендуем
Популярное
наверх