На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рис с яйцами, запеченный под грибным соусом

Автор Наташа Рыбка  с сайта AmAMaM.ru - Вкусная еда! 

 Эффектное, сытное, вкусное блюдо, которое может стать украшением стола при внезапном приходе гостей.
 Готовится из того, что есть под рукой, главное, чтобы нашлись грибочки (не обязательно свежие, можно достать пакет из морозилки).
 Даже если в доме нет мяса, гости уйдут от вас вполне сытыми, отведав это питательное и красивое грибное блюдо с рисом и яйцами.


 Спасибо писательнице Иоанне Хмелевской за хорошую кулинарную идею.

 

Из чего приготовить: на 6 порций

Рис круглозернистый - 1 стакан;
Грибы (шампиньоны, лисички или белые) - 400-500 г;
Яйца - 8 шт.;
Лук репчатый - 2 шт.;
Перец болгарский сладкий (паприка) - 1 шт.;
Мука - 2 ст.л.;
Сливочное масло - 2 ст.л.;
Сметана - 2 ст.л.;
Лимонный сок - 1 неполная ст.л.;
Зелень: укроп, петрушка или базилик (пучок любого или смесь трав);
Сыр твердых сортов - 100 г;
Растительное масло

Выложили на тарелку, нашли яичко и разломили - вот красота!
Что сделать:

 

1. сварить рисовую кашу:
рис промыть. В кастрюлю залить 2,5 стакана воды, подсолить, выложить рис. Когда закипит - уменьшить огонь и варить до готовности, иногда помешивая. Рис постоит 5-10 минут под крышкой;

2. яйца сварить в мешочек:
промыть, выложить в подсоленую воду. Довести до кипения и варить еще 4 минуты. Кипяток слить. Остудить в холодной воде (чтобы хорошо очищались).

3. нарезать продукты:
одну луковицу - мелко, вторую - кольцами или полукольцами (если крупная);
перец - мелкими кубиками;
грибы - кусочками среднего размера;
зелень - порубить;
сыр - натереть на крупной терке.

4. приготовить заправку для риса:
первую, мелко нарезанную луковицу обжарить в растительном масле, помешивая.

Через 5 минут добавить сладкий перец. Довести перец до мягкости, а лук - до легкого золотистого цвета, помешивая;
смешать готовый рис и овощи. Дать постоять и пропитаться друг другом 10 минут;

5. приготовить грибной соус:
на сковороду залить масло (слой -1 см), разогреть его и добавить вторую луковицу, которая - колечками. Обжаривать до смягчения. Добавить грибы и обжаривать вместе 10 минут. Добавить к ним сливочное масло, сметану, размешать. Муку развести 2/3 стакана воды и залить в сковороду, помешивая. Добавить зелень, подсолить. Как только мука заварилась - выключить огонь;

В этой форме - запеканка выложена плоско, а можно сформировать горочку и в ней закапывать яички! Будет еще интереснее! ))
 
Сборка грибной (рисовой) запеканки:
форму для запекания смазать маслом. Рис выложить в форму плоско или горкой, сбрызнуть лимонным соком. Ложкой проделать в рисе лунки и поместить туда яйца, потом слегка их закопать. Сверху полить соусом из шампиньонов и посыпать тертым сыром.
Поместить форму в духовку, нагретую до 200-210 С и запекать до подрумянивания сыра (30-40 мин).


Очень вкусная еда для неожиданно постучавших в дверь гостей))
 

Особенности приготовления и вкус


Сытные яйца, сваренные в мешочек, неожидано обнаруживающиеся в рисовой запеканке, как ценный клад, очень забавляют, а уж когда их разламываешь и их ярко-желтая сердцевинка смазывается вкусным грибным соусом, то вообще - красота!

Грибной соус из шампиньонов хорошо пропитывает и рис, а расплавившийся сыр усиливает радость от поедания этого вкусного и простого блюда. Если у вас нашлись белые грибы, то удовольствие от рисовой запеканки с яичными сокровищами, безусловно, усилится.

Эффектный вид рисово-грибного блюда (его стоит подавать прямо в форме для запекания), интрига при выкладывании порций или при начале трапезы, когда вилка неожиданно натыкается на что-то покатое, плотный и сытный вкус - все это примиряет с отсутствием в нем мяса.


Приятного Вам аппетита!
 
Если вы любите острое, рис, смешанный с луком можно поперчить и добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика).

А уж если у вас нашелся кусочек мяса, грудинки или ветчины... или сосиски, колбаска, может быть - фарш, то можете нарезать их и обжарить с луком, который готовится для заправки риса.


Другой вариант приготвления грибного соуса (со сливками) можно посмотреть здесь.
 
В любом случае, получится таинственное, красивое и вкусное блюдо из риса и грибов. С секретом. :)

Приятного Вам аппетита!

Мои примечания:

1.Взяла вдвое больше сыра:200 г вместо 100 (по рецепту),две трети ушло в рис,треть - на присыпку.

2.Рис готовила по обычному рецепту (по Похлебкину),рекомендую пользоваться тем рецептом,который получается лучше всего,чтобы избежать недоразумений.

3.В рис лук не добавляла.Весь лук пошел в поджарку с грибами.

4.Перец болгарский и зелень не добавляла,т.к. один из моих детей категорически их не ест;

5.Муки не добавляла никакой по случаю Песаха : обычную не разрешается,а мацовой под рукой не оказалось.

6.Добавила в рис 1 большое сырое яйцо : желток и взбитый белок.

6.Форму лучше прикрыть фольгой и открыть минут за 15 до окончания.Чтобы сыр не подгорел, а блюдо было сочным, сыр можно также промазать майонезом или сметаной.Температура выпекания должна быть ниже.Где-то 170-180 градусов.

Рекомендуем
Популярное
наверх